パスタをゆでている間に出来上がり!
アンチョビーとチーズのサラダパスタ弁当
サラダ感覚で食べられる、ヘルシーなお弁当。パスタは、味のからみがいい“フジッリ”がおすすめです。
材料・1人分
- ショートパスタ(フジッリなど)……80g
- ミニトマト……4個
- アンチョビーフィレ……3枚
- カマンベールチーズ……1/2個(50g)
- かたゆで卵……1個
- サラダ菜……3〜4枚
- レモン汁……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ミニトマトは2等分に切る。カマンベールは大きめの乱切りにする。
- 鍋に湯600㎖を沸かし、塩、オリーブオイルを入れてパスタを表示どおりにゆでる。ザルに上げ、粗熱を取る。
- ②をボウルに移し、①とみじん切りにしたアンチョビー、レモン汁を加えて混ぜ、塩少々(分量外)とこしょうで味を調える。
- お弁当箱にサラダ菜を敷き、③を入れ、輪切りにしたゆで卵をのせる。
手抜きに見えない!
具材を大きく切るのが、お弁当が華やかに見えるポイント。切る手間も省けて、かえって大助かり!
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。