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FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「アンチョビーとチーズのサラダパスタ弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.15

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パスタをゆでている間に出来上がり!
アンチョビーとチーズのサラダパスタ弁当

「アンチョビーとチーズのサラダパスタ弁当」レシピ/ワタナベマキさん

サラダ感覚で食べられる、ヘルシーなお弁当。パスタは、味のからみがいい“フジッリ”がおすすめです。

材料・1人分

  • ショートパスタ(フジッリなど)……80g
  • ミニトマト……4個
  • アンチョビーフィレ……3枚
  • カマンベールチーズ……1/2個(50g)
  • かたゆで卵……1個
  • サラダ菜……3〜4枚
  • レモン汁……大さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ミニトマトは2等分に切る。カマンベールは大きめの乱切りにする。
  2. 鍋に湯600㎖を沸かし、塩、オリーブオイルを入れてパスタを表示どおりにゆでる。ザルに上げ、粗熱を取る。
  3. ②をボウルに移し、①とみじん切りにしたアンチョビー、レモン汁を加えて混ぜ、塩少々(分量外)とこしょうで味を調える。
  4. お弁当箱にサラダ菜を敷き、③を入れ、輪切りにしたゆで卵をのせる。

手抜きに見えない!

具材を大きく切るのが、お弁当が華やかに見えるポイント。切る手間も省けて、かえって大助かり!

具材を大きく切るのが、お弁当が華やかに見えるポイント。切る手間も省けて、かえって大助かり!


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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