具だくさんスープで愛情アピール
春雨スープ弁当
温かいスープは、簡単なのに“手のかかった感”あり。あとはおにぎりくらい持っていけば、大丈夫!
材料・1人分
- 春雨(乾燥)……40g
- 豚ロース薄切り肉……100g
- たけのこの水煮……60g
- 長ねぎ……10㎝
- スナップえんどう……3〜4本
- しょうがの千切り……1かけ分
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- ごま油……小さじ1
- A)
- 片栗粉……小さじ2
- 水……大さじ1
作り方
- 春雨は熱湯に5分ひたして戻し、ザルに上げて水気をきる。スナップえんどうはすじを取り、長さ2等分に切る。
- 豚肉、たけのこは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に油を入れて中火で熱し、しょうがと②を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、水300㎖を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。①としょうゆを加えて弱めの中火でフタをして約3分煮て塩を加える。
- 合わせたAを加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
手抜きに見えない!
春雨がボリュームをアップするうえ、とろみをつけることで、満足感も格段に上がる!
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。