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FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「春雨スープ弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.12

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具だくさんスープで愛情アピール
春雨スープ弁当

「春雨スープ弁当」レシピ/ワタナベマキさん

温かいスープは、簡単なのに“手のかかった感”あり。あとはおにぎりくらい持っていけば、大丈夫!

材料・1人分

  • 春雨(乾燥)……40g
  • 豚ロース薄切り肉……100g
  • たけのこの水煮……60g
  • 長ねぎ……10㎝
  • スナップえんどう……3〜4本
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 酒……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • ごま油……小さじ1
  • A)
    • 片栗粉……小さじ2
    • 水……大さじ1

作り方

  1. 春雨は熱湯に5分ひたして戻し、ザルに上げて水気をきる。スナップえんどうはすじを取り、長さ2等分に切る。
  2. 豚肉、たけのこは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋に油を入れて中火で熱し、しょうがと②を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、水300㎖を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。①としょうゆを加えて弱めの中火でフタをして約3分煮て塩を加える。
  4. 合わせたAを加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。

手抜きに見えない!

春雨がボリュームをアップするうえ、とろみをつけることで、満足感も格段に上がる!

春雨がボリュームをアップするうえ、とろみをつけることで、満足感も格段に上がる!


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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