暑い時季には、むしろごちそう!
そうめん弁当
そうめんがモソモソになる悩みは、ごま油を軽くからめることで解決。揚げ焼きちくわとゆで卵をドーンとのせて!
材料・1人分
- そうめん……2束
- もやし……適量
- 大葉……3〜4枚
- ちくわ……1本
- ゆで卵……1/2〜1個
- ごま油……少々
- A)
- 青ノリ……小さじ1
- 薄力粉、水……各大さじ1
- 揚げ油……適量
- そうめんつゆ、白いりごま……各適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしをさっとゆでて取り出し、水気をきる。同じ鍋にそうめんを入れて表示どおりにゆで、ザルに上げて冷水にとり、水気をしっかりときってからごま油をからめる。
- ちくわは合わせたAにくぐらせる。
- フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れて熱し、②のちくわを揚げ焼きする。
- お弁当箱に①をひと口大に丸めて入れ、大葉を使って仕切る。長さを半分に切った③のちくわの磯辺揚げ、くし形に切ったゆで卵を彩りよく詰める。保温ジャーなどに冷やしたそうめんつゆとごまを入れる。
手抜きに見えない!
そうめんはひと口ずつくるりと巻いて。大葉は仕切りと同時に、薬味の役割も!
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。