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FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「焼きそば弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.10

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分けて盛りつけるだけで、贅沢な感じ!
焼きそば弁当

「焼きそば弁当」レシピ/ワタナベマキさん

麺と具をなんとなく分けると、ボリューム感も見た目もアップ! 具材は大きくすると、よく噛んで食べるので満足感も大。

材料・1人分

  • 蒸し麺(焼きそば用)……1袋
  • 豚ロース薄切り肉……120g
  • 長ねぎ……15㎝
  • 赤ピーマン……1個
  • 小松菜……1茎
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • オイスターソース……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……少々
  • ごま油……小さじ2
  • 黒いりごま……少々

作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に切る。長ねぎは斜め薄切り、赤ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、①を炒める。肉の色が変わったら、麺を野菜の上にのせ、酒を回し入れてフタをする。弱火で約2分蒸し焼きにする。
  3. 麺をほぐして野菜と炒め合わせ、4等分の長さに切った小松菜、Aを加えて炒め合わせる。
  4. お弁当箱に、まず野菜と麺を詰め、肉はやや分けて盛る。仕上げに黒ごまを振る。

手抜きに見えない!

お肉は小さく切らずに大きいまま炒めて、別盛りっぽく。“ごはんとおかず”感覚がポイント

お肉は小さく切らずに大きいまま炒めて、別盛りっぽく。“ごはんとおかず”感覚がポイント


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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