分けて盛りつけるだけで、贅沢な感じ!
焼きそば弁当
麺と具をなんとなく分けると、ボリューム感も見た目もアップ! 具材は大きくすると、よく噛んで食べるので満足感も大。
材料・1人分
- 蒸し麺(焼きそば用)……1袋
- 豚ロース薄切り肉……120g
- 長ねぎ……15㎝
- 赤ピーマン……1個
- 小松菜……1茎
- 酒……大さじ1
- A)
- オイスターソース……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……少々
- ごま油……小さじ2
- 黒いりごま……少々
作り方
- 豚肉は3㎝幅に切る。長ねぎは斜め薄切り、赤ピーマンは細切りにする。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、①を炒める。肉の色が変わったら、麺を野菜の上にのせ、酒を回し入れてフタをする。弱火で約2分蒸し焼きにする。
- 麺をほぐして野菜と炒め合わせ、4等分の長さに切った小松菜、Aを加えて炒め合わせる。
- お弁当箱に、まず野菜と麺を詰め、肉はやや分けて盛る。仕上げに黒ごまを振る。
手抜きに見えない!
お肉は小さく切らずに大きいまま炒めて、別盛りっぽく。“ごはんとおかず”感覚がポイント
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。