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FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「紫いものバターマッシュ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.09

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仕上げのバターがおいしさの秘密
紫いものバターマッシュ

「紫いものバターマッシュ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 紫いも……70g
  • 白ワイン(酒でも可)……小さじ2
  • バター……8g
  • 塩……少々

作り方

  1. 紫いもは皮をむき、2㎝角に切って水にさっとさらす。軽く水気をきって耐熱皿に入れ、白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. ①が熱いうちにフォークで潰し、バターを加えて溶かしながら和え、塩を振る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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