仕上げのバターがおいしさの秘密
紫いものバターマッシュ
材料・1人分
- 紫いも……70g
- 白ワイン(酒でも可)……小さじ2
- バター……8g
- 塩……少々
作り方
- 紫いもは皮をむき、2㎝角に切って水にさっとさらす。軽く水気をきって耐熱皿に入れ、白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- ①が熱いうちにフォークで潰し、バターを加えて溶かしながら和え、塩を振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。