梅とごまが香る和のおかず
ごぼうの梅和え
材料・1人分
- ごぼう……1/4本
- 酒……小さじ2
- 梅干し……大1個
- しょうゆ……少々
- 白いりごま……小さじ1
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、7〜8㎜幅の斜め切りにして水にさっとさらす。鍋にごぼうとかぶる程度の水、酒を入れて中火にかける。沸いたら約6分ゆでてザルに上げる。
- 種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にした梅干しとしょうゆで和え、仕上げにごまを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。