当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「キャベツとシラスのレモン和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.03

この記事をクリップする

シラスのうま味とレモンの爽快感!
キャベツとシラスのレモン和え

「キャベツとシラスのレモン和え」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • キャベツ……60g
  • シラス……大さじ1
  • レモン汁……小さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • ごま油……小さじ1
  • こしょう……少々
  • レモンの薄切り(あれば)……1/2枚

作り方

  1. キャベツは千切りにして塩をもみ込む。しばらくおき、出てきた水気をよく絞る。
  2. ①とシラス、レモン汁を加えて混ぜ、ごま油で和える。仕上げにこしょうを振り、半分に切ったレモンを添える。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる