シラスのうま味とレモンの爽快感!
キャベツとシラスのレモン和え
材料・1人分
- キャベツ……60g
- シラス……大さじ1
- レモン汁……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- ごま油……小さじ1
- こしょう……少々
- レモンの薄切り(あれば)……1/2枚
作り方
- キャベツは千切りにして塩をもみ込む。しばらくおき、出てきた水気をよく絞る。
- ①とシラス、レモン汁を加えて混ぜ、ごま油で和える。仕上げにこしょうを振り、半分に切ったレモンを添える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。