油揚げの香ばしさも、調味料のうち
いんげんと焼き油揚げのポン酢和え
材料・1人分
- さやいんげん……4本
- 油揚げ……1/3枚
- ポン酢……小さじ1
作り方
- 沸騰した湯にさやいんげんを入れて約1分30秒ゆで、7〜8㎜幅の斜め切りにする。
- 油揚げは魚焼きグリルかトースターで約2分、軽く焼き目がつくまで焼いて細切りにする。
- ①と②をポン酢で和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。