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FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「きゅうりとツナの黒ごま和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.01

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おいしさの秘密は、隠し味の黒酢!
きゅうりとツナの黒ごま和え

「きゅうりとツナの黒ごま和え」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • きゅうり……1/3本
  • ツナ缶……(小)1/2缶
  • 黒いりごま……小さじ1
  • 黒酢(酢でも可)……小さじ1 1/2
  • しょうゆ……小さじ1/3
  • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. きゅうりは薄切りにして塩をもみ込む。しばらくおき、出てきた水気をよく絞る。
  2. ①に油をきったツナを加えて混ぜ、黒いりごま、黒酢、しょうゆで和える。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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