味つけは塩昆布におまかせ
ブロッコリーの塩昆布和え
材料・1人分
- ブロッコリーの小房……3個
- 塩昆布……2g
- しょうがのすりおろし……小さじ1/4
- ごま油……小さじ1
作り方
- 沸騰した湯にブロッコリーを入れ、約1分30秒ゆでる。水気をきって2㎝角に切る。
- 塩昆布は長ければ1㎝長さに切る。
- 材料をすべて合わせて和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。