当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「さつまいもの甘辛和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.28

この記事をクリップする

こんなに簡単! 大学いも風おかず
さつまいもの甘辛和え

「さつまいもの甘辛和え」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • さつまいも……60g
  • A)
    • しょうゆ、ごま油……各小さじ1
    • ハチミツ……小さじ1/2
    • 黒いりごま……小さじ2/3

作り方

  1. さつまいもは小さめの乱切りにし、さっと水にさらす。軽く水気をきって耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
  2. ①が熱いうちにAをからめる。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる