こんなに簡単! 大学いも風おかず
さつまいもの甘辛和え
材料・1人分
- さつまいも……60g
- A)
- しょうゆ、ごま油……各小さじ1
- ハチミツ……小さじ1/2
- 黒いりごま……小さじ2/3
作り方
- さつまいもは小さめの乱切りにし、さっと水にさらす。軽く水気をきって耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
- ①が熱いうちにAをからめる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。