ほっくりかぼちゃをチーズで和えて
かぼちゃとカマンベール
材料・1人分
- かぼちゃ……60g
- カマンベールチーズ……50g
- 白ワイン、白ワインビネガー(酢でも可)、オリーブオイル……各小さじ1
- 塩(またはナンプラー)……少々
作り方
- かぼちゃは2㎝角に切り、耐熱皿に入れる。白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、熱いうちにフォークで粗く潰す。
- ①に白ワインビネガーと塩を加えて和える。
- ②に2㎝角に切ったカマンベールチーズ、オイルを加え混ぜる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。