にんじんのほのかな甘味を生かして
にんじんとハムのラペ
材料・1人分
- にんじん……1/2本(40g)
- ハム……2枚
- レモン汁……小さじ2
- 酒……小さじ1/3
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- にんじんは細切りにし、耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。熱いうちにレモン汁と塩で和え、粗熱を取る。
- ①に細切りにしたハムとオリーブオイル、こしょうを加えて混ぜる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。