レモンでキリッと簡単マリネ
ミニトマトとキドニービーンズのマリネ
材料・1人分
- ミニトマト……3個
- キドニービーンズの水煮……25g
- レモン汁……小さじ2
- 塩(またはナンプラー)……小さじ1/3
- オリーブオイル……小さじ1
- こしょう……少々
作り方
- 半分に切ったミニトマトとキドニービーンズをレモン汁、塩で和える。さらにオリーブオイルとこしょうを加え、和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。