手軽に作れる、ミニミニおかず
ウスター味のウズラ卵
材料・作りやすい分量
- ウズラのゆで卵……5個
- ウスターソース……大さじ2
作り方
- ポリ袋などにウズラの卵とウスターソースを入れ、ひと晩漬ける。時々かき混ぜて色と味を均等にする。
冷蔵で7日間保存可
ゆで方ポイント
軽く菜箸で転がすと、黄身が真ん中に。ゆで上がったら冷水にとり、水の中でお尻側から殻をむくと、つるりときれいにむくことができる
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。