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繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

シューマイをお弁当おかずにアレンジ「シューマイとスナップえんどうの甘酢あん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.11

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シューマイをお弁当おかずにアレンジ「シューマイとスナップえんどうの甘酢あん」

シューマイをお弁当おかずにアレンジ「シューマイとスナップえんどうの甘酢あん」レシピ/ワタナベマキさん

中華のおかずは、中華風にアレンジがおすすめ! シャキシャキのスナップえんどうを合わせて。

材料・1人分

  • シューマイ……2個
  • スナップえんどう……2本
  • A)
    • しょうゆ、酢、みりん……各小さじ1
    • 水……大さじ2
  • B)
    • 片栗粉……小さじ1/2
    • 水……小さじ1

作り方

  1. シューマイは半分に切る。スナップえんどうはすじを取って半分に切る。
  2. ①を鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、合わせたBを回し入れてとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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