繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間
シューマイをお弁当おかずにアレンジ「シューマイとスナップえんどうの甘酢あん」レシピ/ワタナベマキさん
-
ワタナベマキ
2022.07.11
シューマイをお弁当おかずにアレンジ「シューマイとスナップえんどうの甘酢あん」
中華のおかずは、中華風にアレンジがおすすめ! シャキシャキのスナップえんどうを合わせて。
材料・1人分
- シューマイ……2個
- スナップえんどう……2本
- A)
- しょうゆ、酢、みりん……各小さじ1
- 水……大さじ2
- B)
- 片栗粉……小さじ1/2
- 水……小さじ1
作り方
- シューマイは半分に切る。スナップえんどうはすじを取って半分に切る。
- ①を鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、合わせたBを回し入れてとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。