繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間
コロッケをお弁当おかずにアレンジ「磯辺コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん
-
ワタナベマキ
2022.07.09 更新日:2023.09.05
コロッケをお弁当おかずにアレンジ「磯辺コロッケ」
サクッとひと口ほおばれば、ノリの風味と……隠れたチーズのおいしさにびっくり!
材料・1人分
- コロッケ……1個
- ピザ用チーズ……小さじ1
- 焼きノリ……1/4枚
- しょうゆ、白いりごま、ごま油……各少々
作り方
- コロッケは半分に切る。ノリも半分に切る。
- ノリにしょうゆをつけ、コロッケとピザ用チーズの半量を巻く。もうひとつも同様に作る。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、②を両面こんがりと焼く。仕上げにごまを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。