FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

コロッケをお弁当おかずにアレンジ「磯辺コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.09 更新日:2023.09.05

この記事をクリップする

コロッケをお弁当おかずにアレンジ「磯辺コロッケ」

コロッケをお弁当おかずにアレンジ「磯辺コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

サクッとひと口ほおばれば、ノリの風味と……隠れたチーズのおいしさにびっくり!

材料・1人分

  • コロッケ……1個
  • ピザ用チーズ……小さじ1
  • 焼きノリ……1/4枚
  • しょうゆ、白いりごま、ごま油……各少々

作り方

  1. コロッケは半分に切る。ノリも半分に切る。
  2. ノリにしょうゆをつけ、コロッケとピザ用チーズの半量を巻く。もうひとつも同様に作る。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、②を両面こんがりと焼く。仕上げにごまを振る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる