カレーをお弁当おかずにアレンジ「カレーサモサ風」
何が入っているかは、食べてからのお楽しみ。餃子の皮を使った、お手軽サモサ。
材料・1人分
- カレー……大さじ2
- ブロッコリーの小房……3個
- 餃子の皮……2枚
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 沸騰した湯にブロッコリーを入れ、約1分30秒ゆでる。ザルに上げ、小さく切る。
- カレーはじゃがいもを潰し、①を混ぜ合わせる。
- 餃子の皮で②の半量を包み、縁に水をつけて十字に包む。もうひとつも同様に作る。
- フライパンにオイルを入れて中火で熱し、③を全体に色づくまで返しながら焼く。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。