ミートソースをお弁当おかずにアレンジ「ムサカ風」
なすとチーズとトースターで焼けば、ギリシャ料理のムサカ風!
材料・1人分
- ミートソース……大さじ2
- なす(1.5㎝厚さの輪切り)……2〜3枚
- ピザ用チーズ……小さじ2
- パセリのみじん切り……少々
- 塩……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- フライパンにオイルを入れて中火で熱し、なすを両面焼いて塩を振る。
- 耐熱カップに①とミートソース、チーズを入れ、魚焼きグリルかトースターで焼き色がつくまで3〜4分焼く。仕上げにパセリを散らす。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。