梅の酸味でさっぱり仕上げ
梅照り焼き
材料・1人分
- 基本のしょうが焼きの肉(作り方はこちら)(下味をつけたもの)……120g
- 梅干し……2個
- ごま油……少々
作り方
- フライパンに油を入れて中火で熱し、肉をほぐしながら焼く。梅干しを種ごと加え、崩しながら肉にからめて焼く。お弁当に詰めるときは種を取り除く。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。