スナック感覚のカレー味
ゆでエビとアスパラのカレー春巻き
材料・1人分
- 春巻きの皮……2枚
- ゆでエビ……4尾
- アスパラガス……2本
- カレー粉……小さじ2/3
- しょうゆ……小さじ1
- A)
- 薄力粉……少々
- 水……薄力粉よりやや多め
- 揚げ油……適量
作り方
- エビは1㎝幅に切り、カレー粉としょうゆをもみ込む。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、長さ2等分に切る。
- 春巻きの皮にエビの半量とアスパラ1本分をのせて包み、Aを合わせたノリで留めて揚げる。(揚げ方はこちら)
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。