大葉の風味でさわやかに
シャケフレークと大葉の春巻き
材料・1人分
- 春巻きの皮……2枚
- シャケフレーク(市販品)……大さじ4
- 大葉……4枚
- 酢、しょうゆ……各大さじ1
- A)
- 薄力粉……少々
- 水……薄力粉よりやや多め
- 揚げ油……適量
作り方
- シャケフレークに酢としょうゆを加えて混ぜる。
- 春巻きの皮に大葉1枚をのせ、①の半量をのせる。さらに大葉1枚をのせて包み、Aを合わせたノリで留めて揚げる。(揚げ方はこちら)
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。