ブロッコリーの歯ごたえが◎
刻みブロッコリー入りミートボール
材料・1人分
- 基本のハンバーグの肉ダネ(作り方はこちら)(成形前のもの)……大さじ4
- ブロッコリーの小房……3個
- 揚げ油……適量
作り方
- ボウルに肉ダネを入れ、粗く刻んだブロッコリーを混ぜて4等分に分けて丸める。
- フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、中火にかけて170℃に温める。①を入れ、返しながら、きつね色になるまで揚げる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。