FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「メンチカツ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.06.26

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肉ダネがあればメンチも簡単
メンチカツ

「メンチカツ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 基本のハンバーグの肉ダネ(作り方はこちら)(成形したもの)……2個
  • 薄力粉……小さじ2
  • 溶き卵……1/2個分
  • パン粉……大さじ4
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 肉ダネに薄力粉、卵、パン粉をまぶして衣をつける。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、中火にかけて160℃に温める。①を入れ、薄く色づいたら、火を少し強めて油の温度を上げ、きつね色になるまで揚げる。
  3. 中まで火が通ったか不安なときは、揚げた後アルミホイルに包み、魚焼きグリルかトースターで3〜4分加熱する。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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