肉ダネがあればメンチも簡単
メンチカツ
材料・1人分
- 基本のハンバーグの肉ダネ(作り方はこちら)(成形したもの)……2個
- 薄力粉……小さじ2
- 溶き卵……1/2個分
- パン粉……大さじ4
- 揚げ油……適量
作り方
- 肉ダネに薄力粉、卵、パン粉をまぶして衣をつける。
- フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、中火にかけて160℃に温める。①を入れ、薄く色づいたら、火を少し強めて油の温度を上げ、きつね色になるまで揚げる。
- 中まで火が通ったか不安なときは、揚げた後アルミホイルに包み、魚焼きグリルかトースターで3〜4分加熱する。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。