基本のハンバーグ
ふわふわハンバーグは大人も子どもも大好物。肉ダネのまま冷凍すれば、味も姿も驚きの七変化。ぜひ、まとめて作っておきたいおかずです。
材料・作りやすい分量
- 牛豚合いびき肉……300g
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
- A)
- パン粉……大さじ4
- 卵……1個
- ウスターソース……大さじ1
- 赤ワイン……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……少々
作り方
- 耐熱皿に玉ねぎを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約2分半かけて加熱し、冷ましておく。
- ボウルにひき肉、①、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 6等分にし、両手で叩きつけるようにして空気を抜きながら小判形に形を整える。
- フライパンにオイルを入れて中火で熱し、③を焼く。焼き目がついたら返し、弱火にしてフタをし、約7分蒸し焼きにして中まで火を通す。
〈肉ダネの状態で〉冷蔵庫で2日間保存可 冷凍庫で1カ月間保存可
〈焼いた状態で〉冷凍庫で2週間保存可
お弁当ポイント
玉ねぎはレンジで加熱
玉ねぎは油を使って炒めるより、レンジで加熱したほうが手軽で甘さも引き出せる
パサつき防止にソースをからめて
お弁当ハンバーグはソースにからめておくと冷めてもしっとり。ソースは、2個に対してケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1/2を合わせて温める。
〈肉ダネ〉の冷凍&解凍
冷凍
“成形前に冷凍“がコツ
肉ダネを保存袋に平らに詰め、袋の上から指で使う分ずつ十字にすじ目を入れ、たたんで冷凍
解凍
使う分をポリ袋に入れて
ポリ袋に入れた肉ダネを、水を張ったボウルなどに入れて解凍。端がやわらかくなったら調理開始
〈焼いてから〉の冷凍&解凍
冷凍
“ハンバーグ”は、焼いてからでOK
そのままハンバーグとして使うなら、焼いてから冷凍したほうが、後の調理も楽。粗熱を取ってから
解凍
電子レンジで手軽に解凍
電子レンジ(600W)で、2個なら1分30秒加熱。肉汁ごとフライパンに移し、弱火でソースをからめる
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。