基本のシャケの塩麹漬け
漬け魚にしておけば、焼くだけで大満足のおいしさ。シャケは甘塩ジャケが手に入りやすく、味つけもしやすい。
材料・作りやすい分量
- 甘塩ジャケの切り身……2枚
- 塩麹……小さじ2
- ごま油……少々
作り方
- シャケに塩麹をよくもみ込み、3〜4等分に切る。
- フライパンに油を入れて弱火で温め、シャケを焼く。焼き目がついたら返し、フタをして2〜3分焼く。
〈下味をつけた状態で〉冷蔵庫で3日間保存可 冷凍庫で1カ月間保存可
お弁当ポイント
漬け汁は少なめに
汁気が多いと解凍に時間がかかるので、漬け汁は少なめ。しっかりもんで味を入れる
蒸し焼きで中まで火を通す
少量なら、魚焼きグリルよりフライパンが手軽。フタをして完全に火を通せるのも安心
〈焼く前〉の冷凍&解凍
冷凍
使う分ずつざっくり分けて
保存袋に、使う分ずつ間隔をあけて並べ入れる。完全に凍るまで、折りたたんで冷凍すると取り分けやすい
解凍
使う分をポリ袋に入れて
使う分を取り出してポリ袋に入れ、端がやわらかくなるまで水につける。
▼「基本のシャケの塩麹漬け」を使ったレシピはこちら
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。