子どもの好きな具材が勢ぞろい!タレで味を変えて
キッズ手巻き
「子どもが食べやすいよう具材は小さめに切って。冷凍や市販品も活用するとラク。カレー味とケチャップ味のタレをつけると食べ飽きないですね」(重信初江さん)
材料・4人分
- ごはん
- ごはん(炊きたて)……2合分
- A)
- 酢……50㎖
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 塩……小さじ1
- タレ
- カレーマヨダレ
- マヨネーズ……大さじ3
- みそ……大さじ1
- カレー粉……小さじ1
- ケチャップウスターダレ
- トマトケチャップ……大さじ3
- ウスターソース……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- カレーマヨダレ
- 具材
- ツナ缶(缶汁をきってほぐす)……大1缶(140g)
- ホールコーン缶(缶汁をきる)……60g
- B)
- マヨネーズ……大さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- サーモン(刺し身用さくを5〜6㎜厚さに切る)……150g
- クリームチーズ(細長く切る)……80g
- ソーセージ(斜めに切り目を入れ、サラダ油小さじ1を
引き中火で2〜3分炒める)……6本 - ポテトフライ(冷凍のものを表示どおり加熱する)……150g
- 鶏の唐揚げ(市販のものを薄切りにする)……6〜8個
- アボカド(種と皮を除いて7〜8㎜幅に切る)……1個
- きゅうり(斜め薄切りにしてから千切り)……1本
- ミニトマト(ヘタを取って横半分に切る)……10個
- 巻くもの
- グリーンリーフ、レタス、ノリ(4等分に切る)、
スライスチーズ……各適量
- グリーンリーフ、レタス、ノリ(4等分に切る)、
作り方
- 寿司めしを作る。Aをよく混ぜて熱いごはんに回しかけ、切るように混ぜる。全体に混ざったら、うちわなどであおぎながら冷ましてツヤを出す。
- タレ2種はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- ツナとコーンは合わせて、Bで和える。
- 具材を器に盛り合わせ、寿司めし、巻くもの、タレを添えて、各自がごはんに好みの具をのせて巻く。
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例えばこんな組み合わせ①
サーモン+クリームチーズ+きゅうり+カレーマヨダレ+グリーンリーフ
例えばこんな組み合わせ②
ツナコーン+アボカド+ミニトマト+スライスチーズ+ノリ
2020年3月号【ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)