赤じそのさわやかな酸味
赤じそ唐揚げ
材料・1人分
- 基本の唐揚げ(作り方はこちら)の下味がついた状態の鶏肉……3個
- 赤じそのふりかけ……小さじ1
- 片栗粉……大さじ1 1/2
- 揚げ油……適量
作り方
- 下味のついた鶏肉に赤じそのふりかけを振り入れて混ぜる。あとは同様に片栗粉をまぶして揚げる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。