お手軽素材をそのまま!
ソーセージ+コーン+パクチー
材料・ミニふくさ包み5本分
- ソーセージ……3本
- パクチー……2茎程度
- スイートコーン……大さじ2
- 片栗粉……小さじ1
- レモンのくし形切り……1個
- 春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
- 揚げ油……適量
作り方
- パクチーはざく切りにする。ソーセージは8㎜角程度の棒状に切る。スイートコーンは水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
- 春巻きの皮に①を1/5量ずつのせ、ミニふくさ包みにする。
- フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。器に盛り、レモンを添える。
春巻きの皮 大判1/2枚で
ミニふくさ包み
下準備
小麦粉大さじ1と水大さじ1 1/2を合わせて、のりを作っておく。
基本の巻き方をマスター!
- 皮を半分に切り、手前中央に具をのせる。
- 左右を折りたたむ。
- くるくる巻いていく。
- 上側2辺にのりを塗り、最後まで巻いて留める。
少ない油とフライパンで
簡単1㎝揚げ
基本の揚げ方
- フライパンに油を1㎝注ぎ、巻き終わりを下に春巻きを入れ、強火にかける。
- 油から泡が立ったら中火にし、3分ほど色づくまで揚げて裏返す。
- さらに2〜3分、両面色づくまで揚げる。「じっくり水分を飛ばすのがコツです」
- 揚がった春巻きは、立てておくと余分な油が落ちてよりサクサクした食感に。
- 2回目を揚げるときに1㎝深さになるまで油を足す。「これでほどよく低温に!」
2019年7月号【巻くだけでごちそう「春巻き」】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。