料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
5月前半の“旬”
「自家製メンマ」レシピ
茹でたけのこを調味料で炒めにするだけ!
自家製のメンマは味が濃すぎず、そのまま食べても美味しいです。
おつまみにも、おかずにも、トッピングにも!
材料(作りやすい量)
- 茹でたけのこ 200g
- ごま油 小さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)しょうゆ 、みりん 各小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)にんにく(すりおろし) 少々
- 赤唐辛子(小口切り) 1本分
- パクチー(ざく切り) 適量
作り方
- たけのこは穂先は食べやすい大きさに、その他は食べやすい大きさの5mm幅の薄切りにする。
2. 鍋にごま油を中火で熱し、たけのこ、赤唐辛子を入れ1~2分炒める。
3. (A)、水1/2カップを加え、混ぜながら汁気が少々残る程度まで加熱する。
そのまま冷まし、器に盛り、好みでパクチーを添える。
- ポイント
メンマは清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能です。
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。