FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

「麻婆そぼろパスタ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.06.10

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中華、だけどミートソース! チーズたっぷりで
麻婆そぼろパスタ

「麻婆そぼろパスタ」レシピ/今井 亮さん

「ケチャップで酸味と甘味を加えた、洋風と中華の間の味。粉チーズを振ってさらにコクをプラスすると濃厚な味わいに」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • スパゲッティ……160g
  • 豚ひき肉……100g
  • 長ねぎのみじん切り……1/4本分
  • A)
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
    • トマトケチャップ……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • B)
    • 水……150㎖
    • 酒……小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各小さじ2)
  • ラー油……小さじ2
  • 粉チーズ……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. A、Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。
  3. Bを加えて沸いたら、弱めの中火で2分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  4. スパゲッティを表示時間どおりにゆで、湯をきって③に加え、長ねぎ、ラー油を加えて炒め合わせる。器に盛り、粉チーズをかける。

撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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