中華、だけどミートソース! チーズたっぷりで
麻婆そぼろパスタ
「ケチャップで酸味と甘味を加えた、洋風と中華の間の味。粉チーズを振ってさらにコクをプラスすると濃厚な味わいに」(今井 亮さん)
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- 豚ひき肉……100g
- 長ねぎのみじん切り……1/4本分
- A)
- 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- トマトケチャップ……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- B)
- 水……150㎖
- 酒……小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各小さじ2)
- ラー油……小さじ2
- 粉チーズ……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- A、Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。
- Bを加えて沸いたら、弱めの中火で2分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
- スパゲッティを表示時間どおりにゆで、湯をきって③に加え、長ねぎ、ラー油を加えて炒め合わせる。器に盛り、粉チーズをかける。
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より