黒酢で爽やかさとコクをプラスした簡単レシピ
鶏もやし麻婆黒酢炒め
「とろみなし、水分なしなので、パパッと作れるレシピ。麻婆味で、もやしがいつもよりぐっとおいしく食べられます」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚(300g)
- もやし……1袋(200g)
- A)
- 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 黒酢……大さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 鶏肉は横半分に切り、縦2㎝幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を4分ほど炒め、もやしを加えてさらに1分炒める。
- 手前を空けてAを入れてよく熱し、全体を手早く炒め合わせる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より