卵のやさしい味で麻婆カレーがマイルドに
麻婆カレー卵とじ丼
「とろみのある卵丼のような感じなので、子どもも食べやすい味ですね。豆腐は半量にして、卵を多めにするのがポイント」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- 豚ひき肉……100g
- 溶き卵……2個分
- 長ねぎのみじん切り……1/4本分
- 温かいごはん……2膳分
- A)
- 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
- 豆板醤(トウバンジャン)、カレー粉……各小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- B)
- 水……150㎖
- 酒……小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
- ラー油……小さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豆腐は1.5㎝角に切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3~4分炒め、弱火にしてAを加えて1分ほど炒めて香りを立たせる。B、豆腐を加え、沸いたら弱めの中火で4~5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、長ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜする。最後に強火にして30秒ほど煮て、器に盛ったごはんにかける。
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より