魚の炒め物にも回鍋肉の味つけはぴったり!
白身魚とズッキーニの回鍋肉風炒め
「魚の切り身も野菜もすべて香ばしく焼き目をつけるのがコツ。焼き目がうま味になって調味料となじみ、おいしさアップ!」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 白身魚の切り身(タイ、サワラなど)……2切れ
- ズッキーニ……1本
- 玉ねぎ……1/2個
- 片栗粉……大さじ1
- A)
- 甜麺醤(テンメンジャン)……小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン)、砂糖……各小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
作り方
- 魚は1切れを4等分に切り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは1㎝幅の輪切りに、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ズッキーニ、玉ねぎを2分焼いていったん取り出す。
- 残りのオリーブオイルを入れ、魚を皮目から焼き、途中返しながら3~4分焼く。手前を空けてAを入れてよく煮立たせ、②を戻し入れて全体を手早く炒め合わせる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より