有名中華店のメニューにも。コクがあってうまい!
回鍋肉チャーハン
「いんげんは仕上げに加えて、歯ざわりのアクセントに。木べらを2本左右に持って混ぜると、パラッと仕上がります」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 温かいごはん……300g
- 豚ひき肉……100g
- 溶き卵……2個分
- さやいんげん……5本
- 長ねぎのみじん切り……1/4本分
- A)
- 甜麺醤(テンメンジャン)……小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン)、砂糖……各小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- サラダ油……大さじ1
作り方
- いんげんはヘタを落として2~3㎜幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3分ほど炒める。溶き卵を加えてさっと炒め、ごはんを加えて切るようにしながらさらに3~4分炒める。
- 手前を空けてAを入れてよく煮立たせ、いんげん、長ねぎを加えて全体を手早く炒め合わせる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より