ホットサラダのようなフレッシュな味
牛こま、レタス、パプリカの回鍋肉
「レタスはくたっとならないよう最後に加えて、さっと炒めます。温かいサラダのイメージで」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 牛こま切れ肉……200g
- レタス……1/4個
- 黄パプリカ……1/2個
- A)
- 甜麺醤(テンメンジャン)……小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン)、砂糖……各小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 牛肉は大きいものはちぎる。レタスは大きめにちぎり、パプリカは細めのくし形切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を2分ほど炒め、パプリカを加えてさらに1分炒める。
- 手前を空けてAを入れてよく煮立たせ、レタスを加えて全体を手早く炒め合わせる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より