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FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

「本格四川回鍋肉」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.05.20

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ルーツのレシピは肉が主役! スパイシーな風味に食欲全開
本格四川回鍋肉

「本格四川回鍋肉」レシピ/今井 亮さん

「一度ゆでた豚肉を香ばしく焼きます。本来入る葉にんにくはにらで代用。豆豉(トーチ)を加えると、がぜんコクのある本格味に。ビールとも相性抜群ですよ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 豚バラブロック肉……300g
  • にら……1束
  • 酒……大さじ2
  • A)
    • 甜麺醤(テンメンジャン)、ラー油……各大さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
    • 豆豉のみじん切り……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水2ℓ、酒を入れて沸かし、豚肉を入れて弱火で1時間ほどゆでる。

酒を加えた湯の中で、ブロック肉を弱火でコトコトゆでる。酒が肉の臭みを抑える役目をし、肉の余分な脂が落とせる

酒を加えた湯の中で、ブロック肉を弱火でコトコトゆでる。酒が肉の臭みを抑える役目をし、肉の余分な脂が落とせる

  1. 菜箸がスッと通るくらいになったら取り出し、粗熱を取る。7~8㎜幅に切る。にらは7~8㎝長さに切り、Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の肉を入れて両面をカリッと焼き、いったん取り出す。

厚めに切った肉を焼き目がつくまで香ばしく焼くのがコツ。出てくる脂はうま味があって、調味料となじむとおいしさ倍増

厚めに切った肉を焼き目がつくまで香ばしく焼くのがコツ。出てくる脂はうま味があって、調味料となじむとおいしさ倍増

  1. 弱火にしてAを入れて1分ほど炒め、香りが立ってきたら肉を戻し入れ、にらを加えて手早く炒め合わせる。

豆豉でグッと本格派の味に

黒豆からつくられる中華の発酵調味料。深いコクと香りが加わる。塩気が強いのでみじん切りで

黒豆からつくられる中華の発酵調味料。深いコクと香りが加わる。塩気が強いのでみじん切りで


撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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