ルーツのレシピは肉が主役! スパイシーな風味に食欲全開
本格四川回鍋肉
「一度ゆでた豚肉を香ばしく焼きます。本来入る葉にんにくはにらで代用。豆豉(トーチ)を加えると、がぜんコクのある本格味に。ビールとも相性抜群ですよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 豚バラブロック肉……300g
- にら……1束
- 酒……大さじ2
- A)
- 甜麺醤(テンメンジャン)、ラー油……各大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 豆豉のみじん切り……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 鍋に水2ℓ、酒を入れて沸かし、豚肉を入れて弱火で1時間ほどゆでる。
酒を加えた湯の中で、ブロック肉を弱火でコトコトゆでる。酒が肉の臭みを抑える役目をし、肉の余分な脂が落とせる
- 菜箸がスッと通るくらいになったら取り出し、粗熱を取る。7~8㎜幅に切る。にらは7~8㎝長さに切り、Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の肉を入れて両面をカリッと焼き、いったん取り出す。
厚めに切った肉を焼き目がつくまで香ばしく焼くのがコツ。出てくる脂はうま味があって、調味料となじむとおいしさ倍増
- 弱火にしてAを入れて1分ほど炒め、香りが立ってきたら肉を戻し入れ、にらを加えて手早く炒め合わせる。
豆豉でグッと本格派の味に
黒豆からつくられる中華の発酵調味料。深いコクと香りが加わる。塩気が強いのでみじん切りで
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より