料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
4月後半の“旬”
「ホタルイカとトマトのピンチョス」レシピ
旬のホタルイカの旨味とジューシーなトマトが相性抜群!
具材をさっと炒めてカリッと焼いたバゲットにのせる、バル風のおつまみです。
バゲットにのせるかわりに、パスタと和えても美味しいです。
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 80g
- ミニトマト(赤・黄) 各4個
- にんにく 1片
- 赤唐辛子(タネを取り除く) 1本
- オリーブオイル 大さじ4
- バゲット(薄切り) 8枚
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取り除く。
ミニトマト横半分、にんにくは横薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で加熱する。
ホタルイカを加えて1分ほど加熱する。ミニトマト、塩を加え、トマトが温まるまでさっと炒める。
3. カリッと焼いたバゲットに2をのせ、残ったオイルをかけ、パセリを散らす。
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。