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FOOD

お砂糖いらず!「いちご甘酒ジャム」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.04.03

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん いちご甘酒ジャム

4月前半の“旬”
「いちご甘酒ジャム」レシピ

甘すぎない、いちごと甘酒を使った簡単ジャムです。
たった10分の加熱でできますので、ぜひお気軽にどうぞ。
短時間の加熱にすることで、いちごがごろごろと残って食感も美味しく仕上がります!
出来上がったジャムは、ヨーグルトと合わせても、スコーンやパンに合わせても。

榎本美沙さん いちご甘酒ジャム

材料(作りやすい量)

  • いちご(あれば小粒のもの) 1パック(250g)
  • 甘酒(2倍濃縮) 100g
  • はちみつ 小さじ2〜

作り方

  1. いちごはヘタを取り、小鍋に入れ、甘酒を加えて和える。

榎本美沙さん いちご甘酒ジャム

2. 弱めの中火にかけ、スプーンで優しく押さえたり、混ぜたりしながら煮る。
10分ほど煮たら、火を止めてはちみつを加え混ぜる。

榎本美沙さん いちご甘酒ジャム

榎本美沙さん いちご甘酒ジャム

  • ポイント

はちみつの量はお好みで増やしても。


製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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