肉みそまで、レンジでいけます!
レンジでジャージャーうどん弁当
即席とは思えない、肉みそのおいしさに感動!「うどんは熱いうちにキャベツと混ぜると小麦粉が溶け出してベタつくから、必ず冷まして」(上田淳子さん)
材料・1人分
- 冷凍うどん……1玉
- 〈肉みそ〉
- 豚ひき肉……80g
- みりん……大さじ2
- みそ……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 小麦粉……小さじ1/2
- キャベツ……100g
- プチトマト……適量
- サラダ油……小さじ1
作り方
- うどんはパッケージの表示どおりに電子レンジで加熱する。半分に切って広げて冷ます。
- 肉みそを作る。耐熱のボウルに小麦粉以外の材料を入れ、よく混ぜる。さらに小麦粉を振り入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出してよく混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱し、ひき肉にしっかり火を通す。全体を混ぜ、冷ましておく。
- キャベツを1㎝幅に切り、別の耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、冷ます。
- ③のキャベツと①のうどん、サラダ油を混ぜ合わせ、弁当箱に詰める。②をのせ、プチトマトを添える。
少しの油で食べやすく
冷ましたうどんとキャベツをサラダ油で和えて。「これをやっておくと、麺がくっつかず、お弁当にしても食べやすいんですよ」(上田淳子さん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より