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FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「カレー焼きそば弁当」レシピ/上田淳子さん

  • 上田淳子

2022.05.01

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カレー粉ひと振りで、特別感!
カレー焼きそば弁当

「カレー焼きそば弁当」レシピ/上田淳子さん

ソース味かと思ったら、カレー風味のサプライズ。「冷めてもからまないよう、詰める前にもう一度ほぐして」(上田淳子さん)

材料・1人分

  • 中華蒸し麺(焼きそば用)……1玉
  • ベーコン(ハーフサイズ)……4枚
  • ピーマン……2個
  • 玉ねぎ……1/3個
  • A)
    • ウスターソース……小さじ2
    • カレー粉……小さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 中華麺は半分に切る。ベーコンは2㎝幅、ピーマンは縦半分に切ってから横に1㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンと野菜を炒める。野菜がしんなりしたら中華麺を加え、ほぐしながら炒める。Aを加えて全体をよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えて皿などに広げて冷ます。再度ほぐしてから弁当箱に詰める。

半分に切るのが愛情です

そのままの長さだと、お弁当のときは食べづらいので、袋の上から半分に切る。「小さいお子さんの場合は、もう半分に切ってもいいですね」(上田淳子さん)

そのままの長さだと、お弁当のときは食べづらいので、袋の上から半分に切る。「小さいお子さんの場合は、もう半分に切ってもいいですね」(上田淳子さん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

上田淳子

渡欧し、一流店で研鑽を積んだのち帰国。シェフパティシエを経て独立。

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