カレー粉ひと振りで、特別感!
カレー焼きそば弁当
ソース味かと思ったら、カレー風味のサプライズ。「冷めてもからまないよう、詰める前にもう一度ほぐして」(上田淳子さん)
材料・1人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……1玉
- ベーコン(ハーフサイズ)……4枚
- ピーマン……2個
- 玉ねぎ……1/3個
- A)
- ウスターソース……小さじ2
- カレー粉……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 中華麺は半分に切る。ベーコンは2㎝幅、ピーマンは縦半分に切ってから横に1㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンと野菜を炒める。野菜がしんなりしたら中華麺を加え、ほぐしながら炒める。Aを加えて全体をよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えて皿などに広げて冷ます。再度ほぐしてから弁当箱に詰める。
半分に切るのが愛情です
そのままの長さだと、お弁当のときは食べづらいので、袋の上から半分に切る。「小さいお子さんの場合は、もう半分に切ってもいいですね」(上田淳子さん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より