塩バターチキンソテー
ポイントは、仕上げのバター&白ワイン。「ほのかな甘い香りがついて、まろやかな味わいをプラスします」(角田真秀さん)
材料・1人分
- 鶏もも肉……1/2枚(120g)
- 塩……小さじ1/4
- 白ワイン……大さじ1
- バター……5g
- サラダ油……小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は全体に塩をまぶす。
- フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら、①の鶏肉を皮目を下にして入れ、へらなどで全体を押さえながら皮に焼き色がついてパリッとするまで焼く。
- ②の鶏肉を裏返し、2分ほど焼いたら白ワインを加えてフタをし、さらに2分蒸し焼きにする。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。