両面目玉焼き
「しっかり両面焼けば、目玉焼きもお弁当に入れられます。しょうゆをひと垂らしするだけで、ごはんに合う一品に」(上田淳子さん)
材料・1人分
- 卵……1個
- しょうゆ……少々
- サラダ油……小さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱する。卵を割り入れ、両面焼く。仕上げにしょうゆをからめて取り出し、十字に包丁を入れて4等分に切る。
断面がかわいいから、十字に切るのがおすすめ。「そのほうがお箸で食べやすいですしね」(上田淳子さん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より