FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「長いもとアスパラガスのグリル焼き」レシピ/上田淳子さん

  • 上田淳子

2022.04.29

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長いもとアスパラガスのグリル焼き

「長いもとアスパラガスのグリル焼き」レシピ/上田淳子さん

サケと一緒に野菜を焼けば、サブおかずも一緒に完成!「ゆでるよりもラクで水気も出ず、お弁当にはぴったりです」(上田淳子さん)

材料・1人分

  • 長いも……50g
  • グリーンアスパラガス……2本
  • 塩……少々

作り方

  1. 長いもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。大きいようなら半月切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、斜め4等分に切る。
  2. サケのみそ漬け焼き(作り方はこちら)と一緒に魚焼きグリルにのせ、塩を振る。中火で両面焼きの場合は3~5分ほど焼く。片面焼きの場合は、途中で裏返す。

アルミホイルに油を塗って、くっつき防止。「市販のくっつかないタイプのホイルでも!」(上田淳子さん)

アルミホイルに油を塗って、くっつき防止。「市販のくっつかないタイプのホイルでも!」(上田淳子さん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

上田淳子

渡欧し、一流店で研鑽を積んだのち帰国。シェフパティシエを経て独立。

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