長いもとアスパラガスのグリル焼き
サケと一緒に野菜を焼けば、サブおかずも一緒に完成!「ゆでるよりもラクで水気も出ず、お弁当にはぴったりです」(上田淳子さん)
材料・1人分
- 長いも……50g
- グリーンアスパラガス……2本
- 塩……少々
作り方
- 長いもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。大きいようなら半月切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、斜め4等分に切る。
- サケのみそ漬け焼き(作り方はこちら)と一緒に魚焼きグリルにのせ、塩を振る。中火で両面焼きの場合は3~5分ほど焼く。片面焼きの場合は、途中で裏返す。
アルミホイルに油を塗って、くっつき防止。「市販のくっつかないタイプのホイルでも!」(上田淳子さん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より