カニかまの卵焼き
卵焼きは、巻かなくても作れます!「フライパンの端で、さっとまとめるだけ。卵1個でふわふわですよ」(上田淳子さん)
材料・1人分
- 卵……1個
- カニ風味かまぼこ……1本
- ブロッコリーの切りくず(あれば)……少々
- 塩……少々
- ごま油……小さじ1
作り方
- 卵を割りほぐし、細かくさいたカニかま、ブロッコリー、塩を混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱する。軽くフライパンを傾け、油がたまったところをめがけて①の卵液を入れる。ずっとフライパンを傾けた状態で箸でかき混ぜて半熟にし、そのまま形を整えて両面を焼いて卵焼きにする(形がいびつで気になる場合は、熱いうちにラップに包んで整える)。食べやすい大きさに切る。
卵にカニかまなどの具材と塩を混ぜる
フライパンを寝かせると一気に卵液が広がってしまうので、傾けたままキープ。固まったら裏返し、両面を焼く
もし形が気になるようなら、後で整えればOK。熱いうちにラップにぴっちり包み、上から手で整えて
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より