当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「カニかまの卵焼き」レシピ/上田淳子さん

  • 上田淳子

2022.04.24

この記事をクリップする

カニかまの卵焼き

「カニかまの卵焼き」レシピ/上田淳子さん

卵焼きは、巻かなくても作れます!「フライパンの端で、さっとまとめるだけ。卵1個でふわふわですよ」(上田淳子さん)

材料・1人分

  • 卵……1個
  • カニ風味かまぼこ……1本
  • ブロッコリーの切りくず(あれば)……少々
  • 塩……少々
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 卵を割りほぐし、細かくさいたカニかま、ブロッコリー、塩を混ぜる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱する。軽くフライパンを傾け、油がたまったところをめがけて①の卵液を入れる。ずっとフライパンを傾けた状態で箸でかき混ぜて半熟にし、そのまま形を整えて両面を焼いて卵焼きにする(形がいびつで気になる場合は、熱いうちにラップに包んで整える)。食べやすい大きさに切る。

卵にカニかまなどの具材と塩を混ぜる

卵にカニかまなどの具材と塩を混ぜる

フライパンを寝かせると一気に卵液が広がってしまうので、傾けたままキープ。固まったら裏返し、両面を焼く

フライパンを寝かせると一気に卵液が広がってしまうので、傾けたままキープ。固まったら裏返し、両面を焼く

もし形が気になるようなら、後で整えればOK。熱いうちにラップにぴっちり包み、上から手で整えて

もし形が気になるようなら、後で整えればOK。熱いうちにラップにぴっちり包み、上から手で整えて


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

上田淳子

渡欧し、一流店で研鑽を積んだのち帰国。シェフパティシエを経て独立。

閉じる

閉じる