ブロッコリーの炒め物
下ゆで必須と思いがちなブロッコリー、実はいきなり炒めてOK。「水っぽくならず、甘さも引き出せておいしいんですよ」(上田淳子さん)
材料・1人分
- ブロッコリー……2~3房
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- ブロッコリーは食べやすい厚さ(8㎜程度)に切る(切りくずは卵焼き(作り方はこちら)に使うのでとっておく)。
- フライパンにサラダ油を広げ、①を入れてフタをし、中火にかける。2分ほどそのまま蒸し焼きにする。フタを取って、軽く焼き色がつくまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より