当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「ブロッコリーの炒め物」レシピ/上田淳子さん

  • 上田淳子

2022.04.25

この記事をクリップする

ブロッコリーの炒め物

「ブロッコリーの炒め物」レシピ/上田淳子さん

下ゆで必須と思いがちなブロッコリー、実はいきなり炒めてOK。「水っぽくならず、甘さも引き出せておいしいんですよ」(上田淳子さん)

材料・1人分

  • ブロッコリー……2~3房
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい厚さ(8㎜程度)に切る(切りくずは卵焼き(作り方はこちら)に使うのでとっておく)。
  2. フライパンにサラダ油を広げ、①を入れてフタをし、中火にかける。2分ほどそのまま蒸し焼きにする。フタを取って、軽く焼き色がつくまで炒め、塩、こしょうで味を調える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

上田淳子

渡欧し、一流店で研鑽を積んだのち帰国。シェフパティシエを経て独立。

閉じる

閉じる