まるごとミディトマトとチキンボールのごろごろスープ煮
肉だんごをミディトマトのサイズに合わせて丸め、煮ただけ。トマトからジュワッとおいしいだしが出ます。
材料・2人分
- ミディトマト……6個
- A)
- 鶏ひき肉……200g
- 片栗粉……大さじ1
- 玉ねぎ……1/8個
- 塩……小さじ1/3
- B)
- ローリエ……1枚
- 塩……小さじ1/2
- コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにAすべてを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。10等分に分け、だんご状に丸める。
- 鍋にヘタを取ったトマト、B、水2カップを入れ、フタをして中火にかけ、沸騰したら①を加え、フタをする。中火のまま7分ほど煮て、火を止める。
撮影/松村隆史 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
2022年4月号【ムダなし! 手間なし!「まるごと野菜」でビックリおいしい一皿できた!】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。