まるごと焼き長いも
じっくり時間をかけて焼くと、ホクホクの食感に。栄養価が高い皮も、まるごとおいしくいただけます。
材料・2~3人分
- 長いも……300g
- バター……10g
- しょうゆ……大さじ1
作り方
- 長いもは皮ごとアルミホイルで包み、200℃(余熱なし)のオーブンで30分焼く。
- アルミホイルから取り出し、1㎝幅の輪切りにする。器に盛り、バターをのせ、しょうゆを回しかける。
オーブンから取り出して竹串を刺し、すっと抵抗なく入ったら焼き上がりの合図。
撮影/松村隆史 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
2022年4月号【ムダなし! 手間なし!「まるごと野菜」でビックリおいしい一皿できた!】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。