当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ムダなし! 手間なし!「まるごと野菜」でビックリおいしい一皿できた!

「まるごと焼き長いも」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2022.05.07

この記事をクリップする

まるごと焼き長いも

「まるごと 焼き長いも」レシピ/近藤幸子さん

じっくり時間をかけて焼くと、ホクホクの食感に。栄養価が高い皮も、まるごとおいしくいただけます。

材料・2~3人分

  • 長いも……300g
  • バター……10g
  • しょうゆ……大さじ1

作り方

  1. 長いもは皮ごとアルミホイルで包み、200℃(余熱なし)のオーブンで30分焼く。
  2. アルミホイルから取り出し、1㎝幅の輪切りにする。器に盛り、バターをのせ、しょうゆを回しかける。

「まるごと 焼き長いも」レシピ/近藤幸子さん

オーブンから取り出して竹串を刺し、すっと抵抗なく入ったら焼き上がりの合図。


撮影/松村隆史 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
2022年4月号【ムダなし! 手間なし!「まるごと野菜」でビックリおいしい一皿できた!】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

閉じる

閉じる