まるごとカリフラワーのオーブン焼き
タンドリーチキンのようなスパイシーな味わい。おもてなし料理にも、テーブル映えしておすすめ!
材料・3~4人分
- カリフラワー……小1個
- A)
- にんにく(すりおろし)……1かけ分
- 粉チーズ……大さじ2
- トマトケチャップ……大さじ1
- カレー粉……小さじ1
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ2
- プレーンヨーグルト……大さじ2
作り方
- カリフラワーは葉と茎の下のほうを取り除く。Aはよく混ぜる。
- 天板にカリフラワーをのせ、Aを全体に塗る。
タレで全体をコーティングするイメージで、塗りもれがないようにたっぷりと。
- 180°C(余熱なし)のオーブンに②を入れ、30~40分焼く。全体にこんがりとした焼き色がついたら取り出して器に盛り、ナイフで切り分けながら食べる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
2022年4月号【ムダなし! 手間なし!「まるごと野菜」でビックリおいしい一皿できた!】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。