まるごとにんじんの中華風炊き込みごはん
にんじんはかたまりを少し残すくらいに粗く崩すのがコツ。ごま油をオリーブオイルに替えれば、洋風の味わいに。
材料・3~4人分
- 米……2合
- にんじん(小)……1本(120g)
- A)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、鍋(または炊飯器の内釜)に入れ、水2カップを注ぎ、30分おく(炊飯器の場合は2合の目盛りまで)。Aを加える。
- にんじんはヘタを取り除き、①に入れる。
- 鍋を中火にかけ、沸騰したらフタをして中弱火で15分炊く。火を止め、20分蒸らす(炊飯器は普通に炊き、蒸らし時間を30分に)。
- フタを開け、しゃもじでにんじんを崩しながら混ぜ、器に盛る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
2022年4月号【ムダなし! 手間なし!「まるごと野菜」でビックリおいしい一皿できた!】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。